Теплообменники, созданные на 3D-принтере: миф или реальность?

Ученые из американского Университета Висконсин-Мединсон занимаются разработкой уникального проекта: изобретением теплообменников нового типа, созданных на принтере с 3D-печатью. Согласно информации, полученной со слов исследователей, в течение года технология будет доведена до ума и апробирована.

Теоретической базой для научной разработки послужило масштабное исследование, которое показало, что форма современных теплообменников, несмотря на высокие показатели проводимости тепла, далеко не совершенна. В результате чего функциональный диапазон приборов значительно ниже того, на который рассчитывают компании, занимающиеся изготовлением продукции этого сегмента.

Изюминкой разработки является возможность создания прибора самостоятельно на 3D-принтере, не выходя из дома. Таким образом, томительное ожидание доставки заказа с завода-изготовителя (производственные мощности наиболее именитых брендов, занимающихся выпуском качественной продукции, расположены преимущественно в Юго-Восточной Азии) канет в Лету.

И пусть пока что печать формата 3D не является доступной для среднестатистического потребителя, совсем скоро будет найдено решение и этой проблемы: разработчики-ученые, которые трудятся над технологией создания прибора, планируют наладить массовое производство теплообменников из пластика.

 

Чтобы повысить изначально низкий уровень теплопроводности материала, в пластмассу планируют добавлять графен или керамику, что значительно повысит качество и функциональные возможности готового прибора. На данный момент проект поддерживается и финансируется Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки.